Амурский областной театр кукол: итоги 2020 года

 Итоги 2020 театрального года.

Друзья, вот и заканчивается этот сложный, странный и такой необычный год. Он, как и все предыдущие, был полон планов и надежд. Не все из них осуществились. Но, несмотря ни на что, нам удалось многого достичь. И самое главное- вы остались с нами, наши дорогие зрители, а мы по -прежнему работаем для вас.

И традиционно в конце года мы подводим итоги нашей работы.

После насыщенных новогодними представлениями дней, в январе и феврале 2020 года мы показывали спектакли и с нетерпением ждали приезда из Иркутска режиссера Юрия Уткина. А из Хабаровска к нам должна была приехать художник Наталья Павлишина. Этот творческий тандем мы пригласили для постановки в нашем театре спектакля «Серебряное Копытце».

Но первой премьерой этого года стал долгожданный спектакль «Красная Шапочка». Это спектакль с историей. Он уже был в репертуаре театра, но затем отправился «на отдых». Так бывает со спектаклями, которые долго идут на сцене. Но история эта так популярна! И, кроме того, за эти годы выросло новое поколение маленьких зрителей. Так что «Красную Шапочку» решили вернуть на сцену. Возродил спектакль главный режиссер театра, Заслуженный артист РФ Петр Козец. Премьера состоялась 22 и 23 февраля.

В это же время в театре проходила выставка амурских художников «То ли люди, то ли куклы…». Это не первый наш совместный проект с художниками, но впервые у нас были представлены работы Елены Брест и Анны Максименко, Николая Рыбака, Александра Кантемирова и других молодых художников. А также работы известных мастеров: Натальи Саяпиной, Татьяны Ананьевой, Натальи Некоз, и других художников.

Кроме этого, в феврале состоялся Первый городской Чеховский фестиваль, в котором приняла участие Заслуженная артистка РФ, актриса Амурского театра кукол Ольга Долгая.

21 марта мы показали нашу долгожданную премьеру – «Серебряное копытце». Удивительная история маленькой девочки Дарёнки и старика Коковани, рассказанная Павлом Бажовым, и воплощенная на сцене режиссером Юрием Уткиным и художником Натальей Павлишиной, стала настоящей волшебной сказкой.


Ну, а буквально на следующий день после премьеры, наш театр, как и все остальные, ушел на карантин. Но мы не сидели без дела! Если зрители не смогли прийти к нам в театр, то наши артисты отправились в гости к зрителям: через наш инстаграм-аккаунт! И придумали проект «Сказка в гостях у вас!»

В апреле, мае и в июне мы буквально жили он-лайн. Наши артисты рассказывали сказки, читали детям книги, загадывали загадки и даже пели. Актриса Елена Бреус начала учиться играть на гитаре и придумала проект «Угадай мелодию», а артист Алексей Ларионов радовал наших зрителей небольшими концертами. Мы рассказывали подробно о наших спектаклях, о куклах и людях нашего театра. Показывали настоящий кукольный концерт в нескольких отделениях!

В это же время, посетив наш сайт, можно было узнать интересные факты из истории мирового театра кукол, посмотреть самые удивительные театральные представления в рубрике «Театральные истории. Удивительные театры кукол мира».

9 мая, как и вся страна, мы приняли онлайн участие в шествии «Бессмертного полка», где публиковали военные истории родителей, дедушек и бабушек наших работников.

Мы принимали участие в проектах «Ночь в музее», «День славянской письменности и культуры», «Конкурс аудиосказок», «День защиты детей».

Мы организовали прямые эфиры с нашими артистами и мастер-класс с художником- бутафором. Это были полноценные творческие встречи, во время которых артисты показывали фрагменты из спектаклей, отвечали на вопросы зрителей. Они стали уникальным опытом для артистов, которые по большей части находятся за ширмой или работают в «черном кабинете», и очень редко общаются непосредственно со зрителями.

В августе в наш театр приехал режиссер из Хабаровска –Виктор Скоморошко. Вместе с художником Натальей Павлишиной они начали работу над спектаклем по мотивам грузинской сказки «Полторы горсти». История о том, как маленькой ягненок спасал свою маму, получилась трогательной, веселой и очень яркой. Полный фруктов прилавок торговца, переносит зрителей в солнечную Грузию, где происходит действие сказки. Постановку назвали «Сказка о храбром Ягненке». 31 августа состоялась сдача спектакля. И в это же время в театре шла работа над третьей премьерной постановкой!

Из Санкт-Петербурга к нам приехали добрые друзья, создатели уже   нескольких спектаклей в нашем театре: режиссер Чакчи Фросноккерс, художник Ульяна Елизарова и хореограф Александр Лялюшкин.

После многих месяцев тишины в театре вновь стало шумно и весело. Артисты репетировали «Принцессу на горошине». Спектакль по сказке Х.К. Андерсена - автора непростого, не всегда веселого, но очень интересного. Режиссерская версия спектакля, как и все постановки Чакчи Фросноккерса, получилась необычной, очень смешной и одновременно, романтичной.

Итак, к началу нового сезона в репертуаре театра было уже три премьеры!

Но, к сожалению, в этом году в театре случались не только радостные события. В сентябре наш театр понес тяжелую утрату. Не стало главного режиссера, Заслуженного артиста РФ Петра Александровича Козеца. Он служил в Амурском театре кукол боле 30 лет и был большим другом для артистов, примером для молодых режиссеров. В репертуаре и сейчас много спектаклей, которые поставил именно Петр Александрович. Среди них «Красная Шапочка», «Три поросенка», «Медвежонок Рим-Тим-Ти», «По щучьему велению» и другие.

В октябре произошло долгожданное открытие нового – 57-го театрального сезона. Ни в одном году, наверное, артисты и зрители так не ждали встречи, как в 2020-м! Конечно, мы работаем с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора и с 50-ти процентной заполняемостью зала.

3 октября сезон открыли спектаклем «Принцесса на горошине». И весь октябрь мы имели возможность показывать наши премьеры. А также, другие любимые зрителями постановки.

В ноябре к нам вновь приехала творческая группа из Санкт- Петербурга. Режиссер Чакчи Фросноккерс, художник Ульяна Елизарова и хореограф Александр Лялюшкин начали работу над спектаклем по мотивам памятника древнерусской литературы   «Слово о полку Игореве».

Кроме того, в новом сезоне мы предложили нашим зрителям вечерние спектакли. Это возможность прийти в театр вместе с ребенком в конце рабочей недели, в пятницу в 18:30. Новый проект для тех, кто не может попасть в театр в выходные дни. Каждую пятницу мы предлагаем «Спектакль месяца».

В этом году в нашем театре улучшились технические возможности для показа спектаклей. В большом зале появились 3 больших Led-экрана. Теперь мы можем демонстрировать трейлеры наших спектаклей, видеообращение режиссеров к зрителям, улучшить технические возможности постановок. Оборудование приобретено в рамках федеральной программы «Театр- детям».

Благодаря этой же в программе в этом году пополнился наш автопарк! Теперь мы только и ждем, когда вновь сможем отправиться на гастроли в нашем новом автобусе Ивеко Дейли.

В октябре мы запустили новую, гораздо более удобную версию нашего сайта www.amurkukly.ru Но работа еще не завершена, совсем скоро появится мобильная версия и сайтом можно будет полноценно пользоваться с любого устройства.

21-го ноября в театре состоялась премьера спектакля для старшеклассников и взрослых зрителей «Страсти по Игорю», созданного по мотивам древнерусского текста «Слово о полку Игореве». В постановке режиссера Чакчи Фросноккерса играют 9 актрис, которые воплощают образ Ярославны - жены князя Игоря. В репертуаре театра появился еще один уникальный, ни на что не похожий спектакль.

Завершился этот год в театре в декабре веселым новогодним представлением «Из сказки - в сказку», которое стало коллективным творчеством всех работников театра. Амурский театр кукол всегда предлагает маленьким зрителям и их родителям самые красивые, волшебные новогодние сказки. И пусть в этом году не было традиционного хоровода вокруг новогодней ёлки, ребята смогли встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, поиграть со Снеговиком, Зимушкой и символом года- веселым Бычком. Театр подарил детям сказку, о которой они мечтали!

К завершению этого непростого года Амурский театр кукол подошел с новыми спектаклями, в хорошей творческой форме, с новыми планами на продолжение сезона.

Конечно, мы хотим сказать спасибо всем нашим зрителям- маленьким и взрослым. Нам очень важно знать, что вы с нами, что вы приходите на наши спектакли, ждете премьер и встреч с артистами нашего театра.

Ваши отзывы, улыбки, аплодисменты – самая большая оценка нашей работы. Все это дает нам силы и вдохновляет на создание новых спектаклей и воплощение новых проектов.

Мы желаем вам в наступающем году здоровья, удивительных и интересных встреч, добрых и верных друзей, исполнения желаний.

И немного цифр:

В 2020 году в Амурском театре кукол поставлено 6 премьер

За год наш сайт просмотрели более 38000 раз

Спектакли театра посмотрели более 10000 зрителей

В инстаграм - аккаунте прибавилось 1500 подписчиков

Возврат к списку