День рождения Ганса Христиана Андерсена

2 апреля 1805 года в Дании на свет появился самый известный сказочник. И в этот же день весь мир отмечает 
«Международный день детской книги».
ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЛЮБИТ СКАЗКИ!

 А значит- для всех нас! Потому что нет на земле человека, который хотя бы в детстве не любил бы сказки.
И вы, конечно, понимаете, что для тетра кукол это особенный день. Потому что у нас в репертуаре только сказки. И следующей премьерой сезона станет сказка Андерсена «Принцесса на горошине». Работа над постановкой уже началась.
Нам так радостно, что мы сможем подарить маленьким зрителям встречу с героями Ганса Христиана Андерсена. За свою жизнь он написал более 400 сказок, а кроме того, писал эссе, очерки, стихи и мемуары. Почти все его сказки - мудрые, философские и печальные. Представляете, как нелегко было выбрать для постановки одну-единственную? Но в «Принцессе на горошине» такие замечательные герои и самое главное- счастливый финал. Да, для творчества Андерсена – это редкость.
А знаете ли вы, что первые свои сказки маленький Ганс Христиан показывал в виде пьес кукольного театра? Свою первую пьесу он придумал, вырезав из чурбачков кукольных артистов. Потом сшил для них костюмы из лоскутков, и водил своих персонажей на веревочках. Жаль, что сейчас нам неизвестно, о чем была эта пьеса…
Но всемирную славу Андерсену принесли его сказки. Первые публикации вышли в 1835 году. С тех пор регулярно публиковались сборники сказок, в которых присутствовали фольклорные мотивы, но большинство сюжетов были авторскими.
Мы можем читать замечательные сказки Ганса Христиана Андерсена на протяжении всей жизни: когда мы были маленькими «Принцессу на горошине», «Огниво», «Гадкого утенка», «Стойкого оловянного солдатика», «Снежную королеву» и другие сказки читали нам мамы и папы, а когда мы выросли и сами стали родителями- мы читаем их своим детям.
Мы смотрим фильмы и мультфильмы, созданные по произведениям Андерсена. Ведь в них так много мудрости, любви и надежды. А это именно то, что во все времена нужно каждому человеку.


andersen.jpg 

 

Возврат к списку