ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ!

Друзья, 21 марта – в День Кукольника, наши зрители увидели красивый и трогательный спектакль.

Сказку «Серебряное копытце» поставил режиссер из Иркутска Юрий Уткин. Удивительные декорации придумала художник из Хабаровска Наталья Павлишина. Литературная основа спектакля- один из самых известных сказов уральского писателя Павла Бажова.

Старик Кокованя приютил у себя маленькую девочку- сироту Дарёнку. Она узнает от него про волшебного козленка - Серебряное Копытце. Где козленок тот ножкой топнет -  там камни драгоценные появляются. Девочка так мечтает его встретить, что отправляется с Кокованей и кошкой Мурёнкой в лесную избушку.  И вот когда Кокованя ушел в деревню, а Дарёнка с Мурёнкой остались в избе- появился Серебряное Копытце.

В спектакле оригинальная сценография и замечательные костюмы. С самого начала маленький зритель погружается в волшебную сказку.  Великолепно подобран фольклорный музыкальный материал, сохранена и показана авторская речь- напевный, плавный уральский говор.  Добрая и мудрая сказка Павла Бажова учит детей жалеть младших, любить близких, беречь и ценить свою семью.

 В этот же день мы очень хотели показать вам еще один спектакль этого режиссера. Но, по объективным причинам, не смогли. И тогда мы решили рассказать вам о нём, а также о других спектаклях нашего театра, ставших уже историческими, но не менее любимыми и интересными.  

 Итак, «Мартынко».

 Сказка-анекдот по рассказу Бориса Шергина.

Премьера   состоялась 19 июля 2012 года. Тогда театр готовился встретить 49й сезон.  А до этих событий, в Иркутске на театральном фестивале, встретились артисты Амурского театра кукол и режиссер Юрий Уткин.  Он сам предложил амурским актёрам поработать вместе.  

Работа началась зимой 2011 года. «Мы вели переговоры по "Скайпу", по телефону, оговаривали, чего бы хотелось, – вспоминает главный режиссер «Амурчонка» Петр Козец, - Я сказал: "Мне бы хотелось что-то фольклорное, но необычное. Чтобы это была не просто русская сказка, а какая-то с интересным языком". Поэтому я предложил Бориса Шергина, архангельского писателя, сказочника. Он ухватился: "Да, мне это нравится!"». И поставил спектакль, что называется "на актера"- заслуженного артиста РФ Сергея Ивановича Елизова. Его можно увидеть на фото первого актерского состава. За эти годы актерский состав «Мартынко» изменился. Сегодня в нем играют Заслуженная артистка Амурской области Людмила Куклина, артисты Олег Николаев, Максим Машкин, Елена Бреус. 

Спектакль создан в стиле площадных фольклорных представлений.

Солдат Мартынко попадает на гауптвахту за то, что ушёл с поста поиграть в футбол и запустил мячом «благородной даме в рот». В камере, где он отбывает наказание, в ящике стола он находит карты. Мартынко затевает игру с караульным, обыгрывает его и понимает, что карты- волшебные.

Игрой в карты Мартынко зарабатывает капитал и отправляется в высшее общество. За смекалку и умение собирать с иноземцев деньги, Царь назначает Мартынко таможенным министром. В него влюбляется царевна Раиса, но Мартынко не отвечает ей взаимностью. Обиженная Раиса отбирает у него волшебные карты и выбрасывает бывшего министра на обочину дороги. Что произойдет дальше с находчивым Мартынко, и чем закончится вся эта запутанная и очень смешная история- можно узнать, посмотрев спектакль.  

Спектакль веселый, с множеством сюжетных поворотов, превращений и неожиданных ситуаций. И у него счастливая судьба: он полюбился амурской публике, его видели в других городах и регионах.  Прекрасно его приняли зрители Белгорода во время Больших гастролей в сентябре 2019 года.


002.jpg 003.jpg 004.jpg

8.jpg DSC_9838.jpg DSC_9869.jpg  

   

Возврат к списку