Профилактика гриппа и пневмококковой инфекции

Друзья! За окном уже осень. А это значит, что впереди нас ждет сезон простуд. Сезон гриппа и ОРВИ.

И самой надежной защитой от гриппа является вакцина. Уже сейчас в нашем городе идет прививочная кампания. И мы решили вам немного рассказать о профилактике гриппа и пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции - инфекции, вызываемые пневмококками, являются в настоящее время одной из важнейших проблем общественного здравоохранения.
Эти бактерии могут быть причиной опасных для здоровья и жизни заболеваний, таких как: - пневмония;
- менингит;
- сепсис.
Из-за них ежегодно умирает около 1,6 миллиона человек. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разместила пневмококковую инфекцию рядом с малярией на первом месте в списке инфекционных заболеваний, которым необходимо уделить пристальное внимание.
Тяжелая пневмококковая инфекция грозит пожилым и хронически больным людям, а также детям. Опасность для жизни и здоровья со стороны этих бактерий возникает, в частности, в результате их уникальной вирулентности и распространенности. В последние десятилетия растет заболеваемость пневмококковой инфекции и бактериальная резистентность к антибиотикам.

Группы риска.
Это люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и диабета, а также дети в возрасте до 2 лет.
Протекание пневмококковых инфекций у больных этих групп тяжелее, потому что их иммунная система ослаблена или не полностью развита. Пневмококки вызывают инфекции различной степени опасности. Их можно разделить на инфекции неинвазивные и инвазивные.
Менее опасные, но чаще всего встречающиеся неинвазивные инфекции, в которых бактерии встречаются в пределах одного органа, например, колонизируют слизистую оболочку и включают себя: - синусит, - воспаление среднего уха, - воспаление легких, - конъюнктивит.
Инвазивные пневмококковые инфекции имеют гораздо более угрожающий характер. В их случае бактерии с дыхательной системы попадают в кровь (так называемая бактериемия) или другую жидкость общественной системы. Затем, пневмококковая инфекция может распространиться, нападая на различные органы, вызывая болезни, приводящие к серьезным осложнениям или даже смертью. К ним относятся:
- менингит,
- сепсис (общее заражение),
- воспаление легких с бактериемией,
- эндокардит,
- воспаление брюшины и другие.

Лечение и профилактика пневмококковых инфекций.
Лучшим методом лечения пневмококковых инфекций считаются антибиотики. Тем не менее, широкое их применение вызывает нарастающую в последнее десятилетие пневмококковую устойчивость на большинство применяемых антибиотиков. Речь идет о количестве устойчивых штаммов бактерий и неэффективных препаратах. Растущая резистентность бактерий к этому типу лечения переложила бремя в направление профилактики.
Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции считаются прививки.
Имеющиеся в настоящее время вакцины, в зависимости от типа, имеют высокую эффективность и небольшое количество противопоказаний.
Пневмококковые вакцинации рекомендуются ведущими учреждениями здравоохранения, включая ВОЗ.

Грипп и пневмококки.
Связь между гриппом и пневмококковой инфекцией является признанным медицинским и эпидемиологическим фактом. Во время каждой пандемии в XX веке именно осложнения, вызванные пневмококками, являлись ведущей причиной смертности.
Похожую ситуацию мы наблюдаем и в случае обычного сезонного гриппа. Благодаря вакцинации можно избежать вторичной инфекции этими бактериями, то есть предотвратить потенциально серьезные осложнения гриппа. Ослабленный гриппом организм не в состоянии защитить себя от бактерий из окружающей среды или от тех, кто является носителем. Особенно уязвимы к осложнениям и тяжелой пневмококковой инфекции те люди, которых иммунная система еще не сформирована, ослаблена из-за возраста или сопровождается хроническими заболевания. Наиболее частым осложнением является воспаление легких. Как правило, оно вызвано вторичными инфекциями (бактериальными и вирусными заражениями). Пневмококки представляют собой серьезный фактор, вызывающий эту болезнь у взрослых. Именно они являются причиной более чем на 30% внебольничных и почти половина внутрибольничных пневмоний у взрослых. Наиболее уязвимы к пневмококковым осложнениям гриппа являются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями сердца, легких и диабетом. Пневмококки и грипп H1N1 В нынешней эпидемиологической ситуации значительно возрастает риск заболевания гриппом, вызванным вирусом H1N1, и возникновения серьезных осложнений.
Во время эпидемии гриппа пневмококковая вакцинация считается эффективной профилактикой пневмококковых инфекций, а также способ сокращения числа случаев заболевания и смертей. Пневмококковая полисахаридная вакцина для взрослых может быть заявлена в течении всего года и вместе с вакциной против гриппа.
Результаты клинических исследований показывают, что одновременная вакцинация против гриппа и пневмококка дает дополнительные преимущества. Наиболее важным из них является значительный рост эффективности иммунизации в снижении риска госпитализации из-за пневмонии. А также снижение угрозы смерти среди пожилых людей с хроническими заболеваниями легких.

Защитите себя от гриппа и пневмококковой инфекции с помощью вакцины!

Вы можете сделать прививку в вашей поликлинике. Здоровья вам и вашим близким!


Источник:

http://bratskgb1.org/services/recomendations/183/

Возврат к списку