Театральные истории: Мир театра кукол

Человеку всегда нужна вера в чудо. С самого раннего детства мы учимся мечтать, и наше счастье - 

если можем продолжать мечтать, даже став взрослыми.

Если у маленького человека умные и прозорливые родители,

они обязательно приведут своего ребенка в театр. И первый раз- именно в театр кукол.

Мир кукольного театра такой бесконечный, так наполнен чудесами, сказками, волшебными превращениями что, попав туда однажды, ребенок будет возвращаться снова и снова.

Но в древние времена кукольное представление было совсем не детским зрелищем. Ведь первыми куклами были изображения различных животных и богов. Древний человек поклонялся и тем, и другим, изготавливая для культа маленькие фигурки из глины, камня или кости. Куклы были самых разных размеров.

Позже самые догадливые придумали, как заставить куклу двигать разными частями тела: ногами, руками, головой; открывать и закрывать рот и глаза. И со временем показ таких кукол стал похож на современное театральное представление. Кукла так здорово танцевала, оживая на глазах у зрителей, что кукольников часто обвиняли в колдовстве, и для некоторых это плохо кончалось.

С помощью кукол рассказывали старинные легенды, показывали сатирические картинки быта, критиковали богатых и жадных правителей, злых вельмож и придворных, высмеивали человеческие грехи и пороки: жадность, лень, гнев.

Во времена Древней Греции уже существовали домашние театры кукол, где были декорации и костюмы, а сюжеты для представлений каждый придумывал сам. В богатых домах были куклы даже из драгоценных металлов. Чуть позже кукол стали помещать в простой ящик с небольшими отверстиями внизу или вверху, из которых они выглядывали во время представления. С таким коробом кукольники ходили по городам и показывали представления. Во времена Средневековья кукольные спектакли проходили на площадях и ярмарках. Зачастую кукольники бродили из города в город, натягивали между столбами отрез ткани, из–за которого и показывали истории о добре и зле, любви и ненависти.

Но уже в XIX веке для показа представлений стали отводить специальные помещения. За столько веков своего существования кукол появилось великое множество. Они были разными: от маленьких- размером с палец человека до совсем больших, вдвое выше человеческого роста. И разнообразного устройства: куклы–перчатки, пальчиковые куклы, куклы–тарелочки и куклы–ложки, марионетки, тростевые куклы, механические, теневые и даже люди–куклы.

Но жизнь кукольников мало чем отличалась от жизни обычных нищих. Они бродили по городам и весям и зарабатывали на жизнь веселыми и не очень представлениями. На ярмарках, в городских дворах и на широких улицах нередко можно было встретить шарманщиков, которые показывали представление с помощью куклы Петрушки. Так звали это персонажа в России. В других странах мира у веселого и хвастливого крикуна также были собратья. Например, в Англии куклу звали Панч, а во Франции это был Полишинель, Пульчинелла в Италии, два героя в Германии — это Кашперле и Гансвурст, в Турции забияку звали Карагёз, в Польше - появился Копленяк, а в Чехословакии — Кашпарек.

Власти не очень жаловали кукольников- ведь именно они говорили правду обо всех беззакониях, которые творились в той или иной стране. Кукольников сжигали на кострах во время инквизиции- их ремесло было приравнено к «дьявольскому». Позже сажали в тюрьмы. Но мы-то знаем, что искусство и правду не уничтожить никакими средневековыми методами, и никакой тиран не устоит перед искренним людским смехом. Кукольное искусство устояло во все века и стало одним из самых любимых народом зрелищ.

Сегодня мир кукольного театра- это удивительно разнообразное, зрелищное и очень разное по формам и содержанию искусство. Это великолепные театры актеров и кукол, театры марионеток, теневые театры, театры на воде, совсем малюсенькие домашние театры, всемирно известные и совсем молодые, новаторские и традиционные. Этот мир так огромен и интересен, что познавать его можно бесконечно! И у самых пытливых и неравнодушных зрителей, тех, кто отправится вместе с нами в этот путь - впереди много интересного!



9e051ad8c81f97454faf6eee7765e063--marionette-puppet-puppets.jpg028.jpg77b62f21357238b533175779940e900a.jpg

47172881_49f95c061f.jpgh2_11.212.43.jpg Ritterspiel-2.jpg

Источники:
https://ucrazy.ru/interesting/1572069849-kto-izobrel-matreshku-i-balalayku.html
https://www.pinterest.es/pin/124341639697693192/
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?f=61&t=16287&hilit=alise1%3A+монстры+и+друг...
http://www.larsdatter.com/toys.htm

Возврат к списку