Театральные истории: "По щучьему велению"

«По щучьему велению» 
По щучьему велению,
По моему хотению….! "
Кто же не знает эти самые популярные слова русской- народной сказки? Она так известна и любима, что её воплощение на сцене любого театра должно быть предсказуемо успешным. Так и случилось в Амурском театре кукол в 1983 году.

Именно тогда был  создан спектакль «По щучьему велению». Его поставила режиссер Светлана Милёшина. Художник-постановщик - заслуженный работник культуры РФ  Олег Голощапов. А музыку к постановке написал заслуженный работник культуры РСФСР   Николай Лошманов.

 Это один из самых известных спектаклей театра. Постановка-долгожитель, которой уже несколько десятилетий.

 Работники театра вспоминают, что спектакль с восторгом был принят маленькими зрителями. В 90-е годы, когда детвора еще не была избалована «спецэффектами» с экранов, превращения – например появление цветов на зимних елках- воспринимались, как настоящее волшебство.  Да и сегодня, когда современных ребятишек ничем не удивить, спектаклю «По щучьему велению» это удается. Потому что это настоящая волшебная сказка с самоходной печью, шагающими ведрами, говорящей щукой… 

Первым исполнителем роли Емели был Заслуженный артист РФ Сергей Иванович Елизов. Он выходил на сцену в этой роли более 900 раз!  И еще одна внушительная цифра: за все годы спектакль был сыгран более 1000 раз!

Со времени первой постановки «По щучьему велению» в Амурском театре кукол играли более 20 лет. Затем спектакль ушел «на отдых». А в 2013 году вернулся в репертуар. Его восстановил главный режиссер театра, заслуженный артист РФ Петр Козец.  С его режиссерской руки спектакль изменился и в техническом отношении, и в актерском составе.  На одном из театральных юбилеев Сергей Иванович Елизов торжественно передал роль Емели актеру Алексею Ларионову. А роль Несмеяны исполняли  в свое время Ирина Герасименко,  Лариса Шаймуллина,  Ольга Долгая.

Во время новогодних праздников, когда спектакль играют почти каждый день, а иногда и дважды- актеры  в нем взаимозаменяемы, и  состав  нередко меняется.

За долгие годы жизни спектакля несколько раз были полностью реставрированы куклы, перешиты костюмы. Например, Несмеяна периодически меняла наряды: вначале было зеленое платье, затем розовое, голубое. Потом снова вернулись к зеленому.  

Все эти годы «Щука»- так  коротко называют  спектакль в театре-  идет с неизменным успехом. Потому что это добрая и душевная, наполненная любовью, волшебными чудесами, мягким юмором и народной мудростью всеми любимая сказка. Спектакль интересен и взрослым: именно потому что его творческая жизнь такая долгая, и многие родители видели эту постановку в своем детстве. Так что после спектакля им будет о чем поговорить с детьми. А потом обязательно вернуться  в театр, чтобы  вновь увидеть наши чудесные сказки.


schuka.jpg schuka1.jpg schuka2.jpg

 schuka3.jpg schuka4.jpg schuka5.jpg  

  

Возврат к списку