ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ: удивительные театры кукол мира. Чехия

Чехия - это марионетки. 

Ни в одной стране мира они не чувствуют себя так свободно! На улицах города в руках умелых кукольников, в маленьких магазинчиках,

на больших площадях и узких улочках, на картинах и сувенирной продукции. Маленькие и большие куклы на веревочках- это гордость

и национальное достояние Праги. Здесь можно найти антикварный экземпляр, который изготовил мастер прошлого века, и очень

симпатичную современную куклу- смотря что вам нужно: коллекционный экземпляр или доброго друга, который принесет в ваш дом особое настроение.

История кукольного театра в Чехии - это история национального самосознания, история подвига и спасения. В XVII веке, когда Богемия находилась под властью Габсбургов, чешский язык практически исчез. Единственное место, где разрешалось разговаривать на чешском, были уличные кукольные театры. Пока остальная часть страны разговаривала на навязанном им немецком, из уст странствующих артистов и их марионеток звучала родная славянская речь. Трудно поверить, что всего несколько сотен кукол и кукольников, воспользовавшись лазейкой в законе, смогли спасти язык нации. Языковое наследие целого народа повисло на ниточке уличной марионетки. Так что вполне понятно, почему чехи так любят этих кукол, и почему в чешской столице и сегодня так много сказочных театральных фигурок.

Эта игрушка здесь настолько популярна, что именно в Чехии был основан Международный институт марионеток и здесь каждый год проводится фестиваль кукол.

Первые марионетки появились в Чехии в конце 18 века, изготовлением кукол тогда занимались целые семьи, ремесло передавалось из поколения в поколение.

Самые популярные представления кукол сейчас проходят в Национальном театре марионеток. Ежегодно его посещают более 40 тысяч человек. Здесь же есть уникальный музей марионеток.

Спектакль «Дон Жуан»

Самым известным, популярным и востребованным спектаклем является «Дон Жуан». Это постановка чешского режиссера Карела Брозека на оперу Моцарта. Эта опера была поставлена уже более 2500 раз. Куклы в костюмах XVIII века переносят зрителя на улочки Севильи 1600 года и окунают в эпоху Моцарта. Спектакль идет два часа на оригинальном итальянском языке. Говорят, если ты не видел «Дон Жуана» — ты не был в Праге.

«Волшебная флейта»

В репертуар входит еще одно великое произведение Моцарта — «Волшебная флейта». Премьера оперы была приурочена к 250-летнему юбилею Моцарта и состоялась в 2006 году. С того момента спектакль был поставлен больше 300 раз.

Музей марионеток

В коллекциях музея представлены самые разные куклы, начиная с тех, что сделаны еще в 18 веке. Здесь хранятся марионетки, отслужившие свой век, но представляющие огромный интерес для публики. В зале музея находится уникальная старинная небольшая сцена со всем необходимым техническим оборудованием.

Герои самых популярных представлений, которые видели маленькие и большие зрители на протяжении двух веков, теперь в музее представляют историю чешского кукольного театра.

Его репертуар составляли пьесы, в которых действовали персонажи мировой литературы, в том числе доктор Фауст, Дон Жуан, были так же представления по библейским сюжетам, ставились даже сокращенные произведения Шекспира, ввезенные в Чехию, вероятно, актерскими труппами из Англии и Германии. Позже сюжетами для представлений чешского кукольного театра стали комедии дель арте: характерные черты ее основных масок — хитрость Арлекина и тупость Бригеллы — унаследовал «чешский Петрушка» — Кашпарек.

Самой любимой чешской кукольной драмой стала «Олдржих и Божена или Храмовой праздник в селе Гудлице».

Пьесу в начале 19 века написал Прокоп Конопасек- чешский драматург, писавший исключительно для театров кукол.

Среди множества различных исторических марионеток в музее есть куклы Спейбл и Гурвинек. Это отец и сын. Их «оживил» знаменитый кукловод

Йозеф Скупа. Он же в 1930 году основал Театр «Спейбла и Гурвинека», который тоже находится в Праге.

chehia1.jpg chehia2.jpg chehia3.jpg

chehia4.jpg chehia5.jpg chehia6.jpg

 

https://praga-praha.ru/narodni-divadlo-marionet/

/upload/medialibrary/85e/chehia5.jpg

https://cosmozz.info/obshchestvo/kultura/teatr-i-kino/teatr-kukol/3144-cheshskij-kukolnyj-teatr.html

/upload/medialibrary/ee5/chehia1.jpg /upload/medialibrary/b79/chehia2.jpg

/upload/medialibrary/fe2/chehia4.jpg

https://praga-praha.ru/teatr-spejbla-a-hurvinka/

Возврат к списку