ТЕАТРАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ: удивительные театры кукол мира. Индия.

Индийский кукольный театр. 

Красочные, яркие и шумные представления индийского традиционного театра кукол очень распространены в странах Востока.

Они интересны и взрослым, и детям. В театральных представлениях и сейчас используют гротескные изображения животных,

а народ на представление приглашают как встарь-национальными древними инструментами, а затем бамбуковыми колотушками.

Кукольный театр – одно из древнейших развлечений, особенно в сельской местности. В руках кукловодов старинных индийский селений оживают марионетки, которые изображают персонажей народного эпоса- «Махабхараты» и «Рамаяны», а также имитируют реальную жизнь.

В Индии используют различные виды кукол — деревянные, кожаные или тряпичные марионетки, управляемые с помощью палки или веревочек, перчаточные куклы, а также плоские куклы, используемые в театре теней.

Почти в каждой индийской провинции есть свои традиции для кукольных театров.

Катхпутли — раджастанский театр кукол.

В переводе с языка раджастхани катх означает «дерево», а путли – «безжизненная кукла». Более двух тысяч лет назад в местных сказаниях упоминали о деревянных куклах. Ни один религиозный фестиваль, ни одна ярмарка в Раджастане не проходят без веселых кукольных представлений. Традиционно катхпутли является потомственной профессией для кочевой общины бхат, проживающей в западном Раджастане. Как и сами кукловоды, так и многочисленные мастерские штата изготавливают кукол: вырезают из дерева головы марионеток, раскрашивают и дополняют их яркими нарядами, расшитыми блестками, золотой тесьмой и зеркалами. Как правило, цвет куклы определяет образ персонажа. Благородные фигуры раскрашены светлой краской, обладают впечатляющими усами и наряжены в красочные одеяния. Отрицательные персонажи обычно темного цвета. Женские куклы всегда в пестрых и ярких нарядах. Всадники, скачущие на лошадях и верблюдах, заклинатели змей, воины с мечами, танцующие женщины и многое другое завораживает зрителей.

Также очень популярны марионетки-перевертыши, когда в процессе представления танцующая женщина вдруг превращается в бородатого мужчину. Каждое кукольное представление пропитано юмором и проходит под музыкальный аккомпанемент.

Путул нач — еще одна разновидность кукольного театра, распространенного от Западной Бенгалии до Трипура и Ассама.

Куклы путул нач довольно большие, около 1,5 м высотой. Их вырезают из дерева и облачают в красивые одежды. В состав труппы артистов входят кукловоды, которые поют и читают стихи, музыканты, играющие на фисгармонии, барабанах и металлических тарелках. Представления часто проходят на сельских ярмарках. В них разыгрываются истории о Кришне или импровизации на свободную тему, где куклы просто танцуют.

Павакатхакали — это популярное в провинции Керале кукольное представление в стиле танцевальной драмы катхакали. Спектакль играют при помощи перчаточных кукол размером 30-50 см. Это сюжеты из «Махабхараты». Часто их показывают ночью при свете масляной лампады. Представление иногда длится более двух часов. В танцевальной драме катхакали рассказ ведется с помощью жестов и мимики. Но этот язык не доступен деревянным куклам и поэтому главная роль в представлении отводится слову, с помощью которого певцы передают содержание спектакля. К 80-м годам ХХ столетия традиция павакатхакали почти исчезла. Но благодаря усилиям Министерства культуры Индии этот традиционный кукольный театр удалось возродить и вывести на международный уровень. Сегодня представления павакатхакали можно увидеть и на международных фестивалях искусств.

Театр теней

Считается, что театр теней возник три тысячелетия назад в Юго-Восточной Азии и постепенно проник в Индостан. Теневые куклы могут быть черно-белые или цветные.

Тхолу боммалата является традиционным видом театрального искусства в провинции Андхра-Прадеш. Дословно тхолу означает «кожа», а боммалату — «танец куклы». Традиционные классические куклы тхолу боммалата изготавливают из кожи, окрашенной растительными красителями. В наши дни их вырезают даже из пленки для рентгеновских снимков. Размер готовых фигур достигает почти метровой высоты. Руки и ноги кукол

подвижны. Сами куклы управляются с помощью прикрепленных к ним палок. Простой белый экран становится центром представления, рассказывающего истории из «Рамаяны», «Махабхараты» и местных преданий.

india.jpg india1.jpg

india2.jpg india3.jpg india4.jpg

 india6.jpg india7.jpg india8.jpg  


https://www.bharatiya.ru/india/crafts/theatre.html

Возврат к списку