Театральные истории: удивительные театры кукол мира. Грузия

УДИВИТЕЛЬНЫЕ КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ МИРА: ТЕАТР РЕЗО ГАБРИАДЗЕ 

«В Тбилиси в Старом городе на улице Шавтели расположен маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест.

Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати.

Будучи режиссером, драматургом, художником и скульптором, Резо пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене своего театра»

 Так начинается статья на сайте самого известного в Грузии театра- Тбилисского государственного театра марионеток имени Резо Габриадзе. И в мире кукольников нет ни одного человека: будь -то режиссер или актер, кто не знал бы великого Мастера кукольных наук.

Резо Леванович Габриадзе родился 29 июня 1936 года в городе Кутаиси (Грузия).

Автор сценариев более чем 35 фильмов, среди которых «Не горюй!», «Мимино», «Чудаки», «Паспорт», «Кин-дза-дза!», «Необыкновенная выставка» и многие другие. Кроме того, Резо Габриадзе – известный скульптор, художник и мастер книжной графики. А в родной Грузии, прямо в центре старого Тбилиси он создал удивительный театр, и посмотреть его представления съезжаются люди со всего мира.

«Я благодарен судьбе, куклам и маленькому коллективу, шуршащему в темных уголках старинного здания», - говорит Резо Габриадзе.

Выступив не только создателем и вдохновителем театра, но и архитектором, Резо Леванович спроектировал уникальное здание тетра. А к его 30-летию создал причудливую башню с часами. Она была открыта в ноябре 2010 года, и сразу же стала очередной достопримечательностью Тбилиси и местом паломничества туристов.

Резо Габриадзе вспоминает: "Мы строили, как в старину - собирали камни, кирпичи, некоторым по 200 – 300 лет. Как разрушается дом – так мы появляемся. В этом участвовал весь театр. Сочетание камня и кирпича дает тёплую розоватость. И четыре года приставляли один камень к другому, потому что камни должны соединяться как люди — по любви, конфликтуя или обнимаясь. Но, так или иначе, в этом должна быть жизнь."

В результате появилась башня со странными часами, построенная как будто хаотично, с наклоном -как Пизанская. Её подпирает какая-то железная шпала. На крыше башни растёт дерево-катальпа, соседствует оно с двумя гранатами и символизирует вечную жизнь. Об этом же- маленькое представление, которое прямо с балкона разыгрывают куклы.

Даже те, кто не смог попасть на спектакль (а билеты в этот театр надо брать заранее за несколько месяцев!), приходят к определенному времени на маленькую площадь перед зданием, чтобы посмотреть небольшое представление на башне. Оно длится несколько минут.

Каждый час на верхнем балконе башни раскрываются двери, под музыку появляется Ангел с золотыми крыльями и начинает бить молоточком в колокол, после чего возвращается назад.

Но один раз в день, чуть ниже верхнего балкона с Ангелом открывается второй балкон, и там появляются куклы. Зрители смотрят представление о быстротечности и вечности жизни. Сначала появляются молодые люди, потом они создают семью, у них рождается ребенок, он взрослеет- а родители стареют и умирают. Но смерть – это начало новой жизни. И вот уже после проплывших в окошке двух могильных холмиков, там вновь появляются молодые люди, у которых впереди вся жизнь.

На фигурном фронтоне театра золотыми буквами на латыни написан девиз Резо Габриадзе. В переводе надпись означает: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Вот это маленькое представление на башне и этот девиз- в этом вся философия театра Резо Габриадзе. Театра, в который едут со всего мира, чтобы пережить преображение своей души. Чтобы в течение полутора- двух часов прожить удивительную жизнь героев спектаклей, вместе с ними плакать и смеяться, страдать, любить, умирать и возрождаться.

Конечно же, это театр для взрослых зрителей. В программе всего 4 спектакля. «Рамона», «Сталинград», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны». Все они идут на грузинском языке, но для иностранных зрителей есть наушники, в которых звучит качественный перевод. В программке к каждому спектаклю написано: автор пьесы, режиссер и художник- постановщик- Резо Габриадзе.

Его называют ангелом Тбилиси и национальным достоянием Грузии. О нем с восторгом пишет мировая пресса, он -обладатель Национальной театральной премии « Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие

театрального искусства». Но главное его достижение- способность лечить человеческие души , в том числе и посредством кукольного театра.

«Нужно преклоняться перед публикой и уважать кукол, которые не любят, когда к ним относятся уничижительно», – говорит Резо Габриадзе.

«Кто может с этим не согласиться? Уж точно не те люди, которые после окончания спектакля не хотят уходить, собираются у сцены, чтобы посмотреть на Борю (герой спектакля «Осень моей весны»- прим.автора) и его друзей, как будто не могут поверить в то, что маленькие существа останутся здесь, закрепленные на своих нитях, одни ночью в пустом зале, который вот-вот закроют».( издание Le Monde)


826d398d-bd21-49af-9848-1fdfb1942081.jpg 2314010_original.jpg 2316317_original.jpg

4b1b6da8-ee2a-4613-a13d-8bf73f0ae34e.jpg ecaf5d42-89ef-4026-97eb-1819d9c965b6.jpg TERRAOKO-2018031534-1.jpg


https://ru.wikipedia.org/wiki/Габриадзе,_Резо_Леванович

https://tomkad.livejournal.com/292493.html upload/medialibrary/95a/rezo.jpg


Возврат к списку