Театральные истории: удивительные театры кукол мира. Вьетнам

Вьетнам. Театр на воде.

Этому удивительному искусству - более тысячи лет. И до сих пор театр кукол на воде - а именно о нем мы сегодня расскажем, остаётся одной из самых привлекательных достопримечательностей Вьетнама

 Попасть на представление такого театра - большое удовольствие. Здесь нет языкового барьера - все понятно, красиво и необычно.

Сцена здесь - это небольшой бассейн. По его глади двигаются кукольные персонажи. Они одеты в яркие костюмы и весьма живо изображают людей.

Первые упоминания о подобных кукольных представлениях встречались еще в начале 11 века. Их придумали в дельте Красной реки: в окрестностях Ханоя. Крестьяне во время разлива рек и работы на полях делали кукольные фигурки из фиговых деревьев. Для управления фигурками брали рыболовные снасти, бамбуковые палки или камышовые стебли.

Позже такие водные спектакли стали показывать и в богатых домах. А потом и вовсе открыли специальные театры. Но иногда представления проходят на прудах и озерах. Во многих крупных городах Вьетнама есть свои театры кукол на воде, и это вызывает большой интерес у туристов. У каждого театра свои традиции, сюжеты и «фишки».

Обычно зрительный зал в таком театре небольшой. Зрители садятся с трех сторон от бассейна. Артисты находятся за ширмой, и их совершенно не видно. Они управляют куклами при помощи длинных бамбуковых палок, в которые встроены пружинные механизмы. Натертые воском нити идут от подвижных деталей куклы в воду, проходят внутри шеста к пальцам кукловода. У сложных трюковых кукол бывают по три таких шеста. Поэтому куклы-танцовщицы исполняют самый настоящий танец, рыбак закидывает сети и вытягивает рыбу, всадник размахивает саблей и на скаку убивает врага, дракон выплывает из воды и извергает пламя. На сцене куклы оживают и творят настоящую сказку.

Поскольку исторически представления театра были связаны с бытом вьетнамцев, то и сейчас основные сюжеты подобных представлений - это жизнь крестьян и рыболовов. Часто представления сопровождаются национальной музыкой. В больших театрах музыканты располагаются прямо в зале.

Звучит музыка и представление начинается! Посадка риса, сбор урожая, рыбная ловля, народные праздники- всю жизнь своего народа показывают кукольные артисты. Здесь же герои мифов и легенд: духи, единороги и, конечно, гигантские драконы, которые могут даже дыхнуть огнем в финале представления, что вызывает неизменный восторг у зрителей.

Каждое представление такого театра – это возможность познакомиться с культурой, историей страны, ее традициями, сказками и легендами. И узнать , что в мире кукольных театров существует и такой- уникальный, ни на что не похожий театр.


tour_img-823144-148.jpg  1085x1500__teatr-kykol-na-vode.jpg  watter-puppet-theater-6.jpg

    

ИСТОЧНИКИ: https://ru-travel.livejournal.com/32458031.html https://zagranturizm.com/vietnam/hanoi/teatr-kukol-na-vode.html

ФОТО С САЙТОВ: /upload/medialibrary/b8d/459_73e58208335fc53cb2b517ea342b591f.jpg

/upload/medialibrary/5b5/1085x1500_teatr_kykol_na_vode.jpg

/upload/medialibrary/f1e/tour_img_823144_148.jpg

/upload/medialibrary/37b/watter_puppet_theater_6.jpg

Возврат к списку