Три принцессы и все на горошине!

В театре началась работа над новой постановкой.  
Сегодня у нас состоялся технический совет, на котором обсуждали предстоящую премьеру.

Эскизы к спектаклю «Принцесса на горошине» привезла художник из Санкт-Петербурга Ульяна Елизарова.

Ульяна много лет работает с Амурским театром кукол. Вы знаетееё по спектаклям «Кошкин дом», «Мцыри», «Господа Скотинины», «Гуси-лебеди». Большинство из них поставлены режиссером Чакчи Фросноккерсом (Дмитрием Петровым).  «Принцессу на горошине» они тоже будут создавать вместе.

 Собственно говоря, уже создают. Потому что первый этап- это инсценировка по литературному произведению.  И пока её нет- невозможно создать эскизы, придумать характеры персонажей. Но когда инсценировка написана, театру можно представить героев постановки.

 «В этом спектакле их будет 8, - рассказала Ульяна, - конечно принц, принцессы, родители принца и еще 2 новых персонажа. Рассказывать историю будут 4 актера. Принц у нас будет такой сентиментальный, у него хандра, и родители пытаются ему помочь. Поэтому в замке появятся три принцессы. Абсолютно разные и внешне, и по характеру.  И да, все они пройдут испытание горошиной.  Это будет веселый спектакль, легкий, похожий на площадное средневековое представление».

В бутафорском цехе уже началась работа. Ульяна лепит из пластилина голову одного из персонажей. Это стандартное начало процесса создания куклы.

 «Затем заготовку разрежут специальной нитью, поместят в форму и зальют гипсом, - рассказала и показала нам  примеры  художник- бутафор Ольга Наволочкина, -потом на гипсовую основу нанесут папье-маше, и далее начнется заключительный этап создания куклы».

Одевать её будут уже в швейном цехе.  Пока мы беседовали с Ульяной, она вылепила схематичное лицо.  В этом спектакле куклы будут одного размера- 50 см. Она уже точно знает, каким будет характер каждого персонажа.

 «Все это придумывается вместе с режиссером, и этот процесс трудно разделить, - продолжает Ульяна Елизарова, - чаще всего, конечно, режиссер определяет характер героя и за ним остается последнее слово. Художник может нарисовать множество эскизов, и будет рисовать до тех пор, пока режиссер не скажет: «Это то, что мне нужно». Но нам с Димой повезло. Мы почти всегда при создании спектакля мыслим в одном направлении, и довольно быстро находим нужное решение».

 На создание кукол и декораций у художника и бутафоров есть около месяца. В это же время будут отшиваться костюмы для актеров и кукол. Все будет в стилистике средневековых нарядов. И через месяц, при благоприятном развитии ситуации, вместе с режиссером и хореографом можно будет приступать к репетициям. 

Возврат к списку