О театре

История Амурского областного театра кукол начинается в июле 1964 года.



Тогда в Амурскую область приехал Семен Иосифович Богорад. Он окончил режиссерские курсы при Государственном центральном театре кукол под руководством Сергея Образцова. По распределению попал в Благовещенск и начал создание театра. Не было у режиссера ни труппы, ни помещения, ни финансовой поддержки. И все же 15 июля 1964 года было принято решение исполкома Амурского областного Совета депутатов о создании в Благовещенске театра кукол. И уже в декабре этого года театр принял первых зрителей! Вернее, приехал к зрителям со своим спектаклем. Ведь первые годы существования помещения у театра не было: он был разъездным, и гастролировал по детским учреждениям, клубам городов и сел области. Первыми спектаклями были «Капризка» и «Вредный витамин» Юрия Елисеева. 


Семен Иосифович Богорад и стал первым директором нового театра, который назвали «Амурчонок». Он служил в театре 10 лет, сам учил артистов работать с куклами и даже их создавать. У истоков «Амурчонка» стояли Антонина Богорад, Тамара Белоус, Людмила Лысенко, Светлана Войтенко, Борис Гросул, Галина Пальцанова, Лев Майрамуков, Анатолий Арнапольский, Людмила Ломакина, Галина Гебих, Николай Киселев, Сергей Елизов.
Семен Иосифович поставил более сорока спектаклей, в их числе «Тигрик Петрик», «Божественная комедия», «Большой Иван», «Слоненок», «Окно и лошадь», «Чуче», «Сладкий пирог», «Заячья школа». Все они уже стали историей Амурского тетра кукол. 

В 1968 году на работу в театр поступил Олег Георгиевич Голощапов. Начав с работы бутафором, он стал главным художником театра и был удостоен звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. 


Огромной радостью для коллектива стало появление стационарной сценической площадки: в здании филармонии театру предоставили небольшой зал, где можно было репетировать и ставить более сложные спектакли, чем на выездах и в приспособленных помещениях. Так театр из разъездного стал стационарным.
Второе десятилетие истории театра кукол «Амурчонок» можно назвать гастрольным. 

  
Имея статус областного, театр постоянно давал спектакли в городах и села Приамурья, но именно с 1974 по 1984 год впервые гастрольные маршруты «Амурчонка» ушли далеко за пределы области.
Спектакли амурских кукольников с успехом проходили в Чите, Улан-Удэ, Братске, Усть-Илимске, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском.
Первым из творческих коллективов Советского Союза театр кукол «Амурчонок» с января 1973 года начал играть свои спектакли на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Дважды в год ездили артисты на гастроли в поселки и на станции, которые еще только строились: вместо залов были вагончики, сценой становилось любое свободное пространство. На БАМе было очень много детей, они с нетерпением ждали, когда приедет «Амурчонок».
В репертуаре театра в те годы были спектакли «Глиняная дева», «Веселый маскарад», «Волшебник Изумрудного города», «Ищи и найдешь», «Тайна трех «Не», «Волк в сапогах», «Про добро и зло». 

В театре играли актеры Зоя Гаськова, Лидия и Сергей Прокопенко, Ольга Головня (Монсе), Вячеслав Головня, Дина Дербенева, Сергей Дручков, Наталья Дианова, Наталья Кузнецова, Людмила Тенякова, Анатолий Зуев, Валерий Решетов, Наталья, Виктор Кондрашов, заслуженный артист России Станислав Шиповалов.


С 1972 по 1980 годы директором, с 1979 по 1981 год - главным режиссером театра работала Эльвира Александровна Миронова.

   

С 1981 по 1984 год директор театра – Кирилл Михайлович Хехнёв. С 1979 года заведовал музыкальной частью театра композитор, заслуженный работник культуры Евгений Лыткин.
В 1986 году директором театра становится выпускник Восточносибирского государственного института культуры, сегодня - заслуженный работник культуры РФ Виктор Владимирович Шутов (он руководил театром 24 года).
В это же десятилетие в театр пришли работать теперь заслуженные артисты Российской Федерации Сергей Елизов, Ольга Долгая, Лариса Шаймуллина, Татьяна Николаева, ныне заслуженная артистка Амурской области Людмила Куклина, артисты Ирина Герасименко, Дарья Береза, Олег Николаев, Оксана Амурина, Елена Девяткина, Оксана Клименко, Юрий Шульгин, Александр Алмакаев. 

   
Около тридцати спектаклей поставила за этот период режиссер-постановщик Светлана Константиновна Милёшина, которая проработала в театре 28 лет.
В репертуаре театра спектакли «38 попугаев», «Снегуркина школа», «Морозко», «Замок с секретом», «Поросенок Чок», «Аистенок и пугало», «Белая роза», «Наследство Бахрама», «Таинственный гиппопотам», «По щучьему велению», «Полторы горсти».

В 1988 году в Амурский театр кукол на должность главного режиссера был приглашен Петр Александрович Козец.

  
С приходом молодого главного режиссера   в истории театра начался качественно новый этап: иная эстетика, поиски современных решений и, что самое главное, высокохудожественные, заставляющие серьезно задуматься спектакли. «Театр должен не только развлекать, но учить и воспитывать», -считал Петр Козец.
Петр Александрович служил в театре более 30 лет и поставил более 30ти спектаклей. Он сохранял    традиции старого доброго театра, но всегда поддерживал новаторские идеи молодых режиссеров. Много лет он сам выходил на сцену, и оставался для артистов не только главным режиссером, но другом и партнером. Много лет Петр Александрович Козец возглавлял Амурское отделение Союза Театральных Деятелей России.
Итак, в те годы коллектив был готов к большим переменам и к развитию. Удалось убедить в этом руководство области, и в 1991 году театр кукол получил в полное распоряжение собственное здание с двумя зрительными залами, котором располагается и сегодня.
Репертуар театра пополнился спектаклями «Иван-Царевич и серый волк», «Снежные человечки», «Три поросенка и Черный волк», «Жуткий господин Ау», Самые яркие постановки завоевывали призы международных и региональных фестивалей кукольных театров «Байкальское кольцо», «Театры кукол Сибири», «Комсомольск сказочный».

   

В 1995 году за спектакль «Золотой цыпленок» Петр Козец, Ольга Долгая, Игорь Омельков, Елена Зикратова получили губернаторскую премию в области литературы и искусств. 

 
В театр тогда пришли и успешно продолжают трудиться актеры Полина Сидоренко, Анна Никитина, Лариса Платунова, Наталья Косова, Алексей Ларионов, Елена Боковая.
В 2002 году на базе театра кукол открывается, по сути, театральный институт в миниатюре. При поддержке Министерства культуры и массовых коммуникации Российской Федерации, Хабаровского института культуры и искусств и Амурского областного училища культуры в Благовещенске было организовано обучение талантливой молодежи по профессии «Артист театра». Преподавателями были специалисты из Москвы, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска. Ответственность за проект взяли на себя В.В. Шутов, П.А. Козец, К.Н. Кучикин (сегодня – художественный руководитель Хабаровского театра юного зрителя), В.В. Скоморошко (сегодня – актер Хабаровского краевого театра кукол, Заслуженный артист Хабаровского края), П.С. Сидоренко. В 2006 году тринадцать студентов защитили дипломы, стали артистами театра. Владимир Бугаёв, Александр Корнилов, Оксана Шевчик, Елена Бреус, Ольга Зюбина пришли на работу Амурский театр кукол.


 В 2002 году в театре было создано творческое объединение «Сцена», режиссером-постановщиком которого стал Константин Николаевич Кучикин. На сцене театра кукол тогда шли молодежные спектакли, каждый из которых становился событием для Благовещенска: «Русская народная почта», «Собаки», «Черно-белые метаморфозы», «Все мальчишки – дураки», «Крестики-нолики», «Двадцать минут с ангелом», «Семейные истории». 

    

    
Творческая жизнь в театре бурлила несмотря на то, что половина крыши здания была сорвана ураганом, в фойе обваливался потолок, для новогодних утренников оставался только «коридор» между капитальной стеной и колоннами фойе второго этажа.
В феврале 2009 года в здании театра начался капитальный ремонт-реконструкция. Два года коллектив трудился, по сути, на строительной площадке – в пыли, грохоте, на сквозняках. Несмотря на сложнейшую обстановку, юные зрители могли видеть спектакли кукольного театра в школах, детских садах, клубах и домах культуры городов и районов области, в залах ОКЦ. В неимоверно трудных условиях к открытию обновлённого театра творческий коллектив подготовил новые спектакли «Новоселье», «Цирк «Шардам», «Девочка-Снегурушка», «Чебурашка и его друзья», «Лисичка-сестричка», «Небывальщина», «Золотой цыпленок».
  Открытие театра после реконструкции состоялось 1 октября 2011 года и стало настоящим праздником для зрителей и коллектива театра. Теперь наше здание оснащено самой современной аппаратурой. В первые полтора года после ремонта за театральный сезон прошло десять премьерных спектаклей, в том числе такие значимые как «Сказки феи», «Мартынко», «Ханума», «Оскар и Розовая дама», «Сэмбо», «Золушка». Театр успешно выступил на фестивалях кукольных театров в Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском и Екатеринбурге, побывал на гастролях во Владивостоке.
В 2013 году в театре впервые появляется кукольно-пародийное шоу для взрослых «Варьете «Люкс», придумал и поставил которое заслуженный артист РФ Сергей Елизов.

     
В актерский состав театра вошли Денис Спиридонов, Максим Машкин, Павел Савельев.
В разные годы спектакли в театре ставили режиссеры Семен Богорад, Сергей Васильев, Сергей Елизов, Анатолий Зуев, Юрий Вентцель (г. Москва), Вячеслав Головня, Ольга Славянова (г. Москва), Владимир Зарниченко (г.Тула), Петр Козец, Полина Сидоренко, Александр Корнилов, Эльвира Миронова (г.Благовещенск), Амела Вученович (г.Белград), Юрий Уткин (г.Иркутск), Алексей Смирнов и Наталья Румянцева (г.Москва), Константин Кучикин и Виктор Скоморошко (г.Хабаровск), Чакчи Фросноккерс (г.Санкт- Петербург).
Над спектаклями работали художники:
Олег Голощапов, Анатолий Попков, Людмила Данилова, Анатолий Зуев, Юрий Вентцель (г.Москва), Диана Кичанова (г.Благовещенск), Олимпиада Куковякина, Ульяна Филиппова, Елена Кокаурова (г. Иркутск), Екатерина Петухова, Сергей Тараканов (г. Москва), Галина Рубцова (г. Чита), Ольга Ивченко (г. Хабаровск), Наталья Павлишина( г.Хабаровск), Николай Рыбак, Ульяна Елизарова (г.Санкт- Петербург)
Новогодние утренники
Уже много лет подряд к новому году в театре готовят два разных представления и два разных кукольных спектакля. Получается предновогодняя и «после новогодняя» программы. Каждый год эти программы новые, но обязательно с волшебными чудесами и представлениями. Кроме Деда Мороза и Снегурочки на встречу с ребятами приходят самые разные сказочные герои: Веселинки, Дракоша, Лошадка, Снеговики, Буратино, Снежная королева – всех не перечесть. Даже избушка на курьих ножках, самоходные валенки и ведра танцуют вокруг елки. Очень многие родители, сравнивая разные утренники, на которых они бывали со своими детьми, считают, что лучшие новогодние представления именно в Амурском театре кукол. Как правило, билеты на утренники - их в праздничные дни проходит около пятидесяти - раскупаются уже к началу декабря.
Уже много лет в нашем театре проводятся такие знаковые мероприятия как «Губернаторская елка» и «Епархиальная елка».   По давней традиции и при поддержке губернатора области мы проводим благотворительные елки. 

    

В театре проводится большая работа с юными зрителями: для них перед спектаклями проводятся театрализованные праздники, конкурсы, игры, в будние дни – экскурсии. Воспитательной работой занимается Людмила Валентиновна Шульга, которая работает в театре уже больше двадцати лет.
Дни славянской письменности и культуры.
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах празднуется День славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - создателей славянской азбуки. Амурский театр кукол сначала под патронатом правительства Амурской области, Благовещенской епархии Русской православной церкви, Общественной палаты Амурской области, а затем собственными силами ежегодно в мае проводит декаду, посвященную Дню славянской письменности и культуры.
Мероприятия театрализовано-просветительского празднования в живой и доступной форме знакомят школьников с истоками национальной духовности и письменности. В рамках декады проходят выступления детских фольклорных коллективов, выставки музейных экспонатов, книг, посвященных славянской письменности и ее создателям, театрализованные представления в исполнении артистов театра. 

    


Акция «Амурский Дед Мороз»
Впервые своего, амурского, Деда Мороза в Приамурье встречали в декабре 2011 года по инициативе директора театра Виктории Юрьевны Горжей. Тогда Дед Мороз проехал по улицам областного центра в карете. Поездка была небольшой, но очень удивила и порадовала горожан.
В последующие два года Амурский Дед Мороз побывал в пятнадцати районах области, а юные зрители увидели сказочные новогодние представления и кукольные спектакли. Придумали и создали Амурского Деда Мороза в нашем театре именно для того, чтобы не только благовещенские ребятишки, но и дети, живущие в других городах и районах области, смогли увидеть представления с волшебными превращениями, сказочными героями, настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой. С самого первого путешествия по городу и  последующие годы  роль Амурского Деда Мороза исполнял Заслуженный артист РФ Сергей Иванович Елизов.

Праздник «Масленица» – это всегда красочное и очень веселое представление, которое проходит перед спектаклем. Зрители   становятся участниками масленичных гуляний с песнями, плясками, конкурсами и играми. В проводах русской зимы вместе с детьми охотно участвуют и взрослые – родители юных зрителей. В нашем театре с Зимой весело прощаются и также радостно встречают Весну!

Театр сегодня.
Амурский областной театр кукол за более чем полувековую историю стал    одним из важнейших культурных центров Амурской области. Сюда приезжают школьники из городов и районов, театр активно продолжает гастрольную жизнь и выезжает даже в самые отдаленные районы области. Благодаря федеральным программам «Театр - детям» и «Большие гастроли» в театр приезжают молодые талантливые режиссеры из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов, а коллектив театра выезжает на гастроли в города центральной России и, в ответ, принимает коллег на своей сцене.
В богатейшем репертуаре театра есть детские и взрослые спектакли по произведениям русской и мировой классики, которые высоко оценила критика и зрители. Это «Мцыри», «Господа Скотинины», «Принцесса на горошине» (реж. Чакчи Фросноккерс), «Маленький Принц», «Картонное сердце», «Disclaimer по Оруэллу» (реж. Алексей Смирнов), «Мартынко», «Серебряное копытце» (реж. Юрий Уткин) и другие. 

   

  
В театре проходит интересная экскурсионная программа, создаются уникальные проекты совместно с партнерами и коллегами: Амурским областным домом народного творчества, Амурской областной детской библиотекой, Амурским колледжем искусств и культуры.
У театра есть свой аккаунт в инстаграмм @amurkukly и страница в Фейсбуке.

Театр в цифрах и фактах
Роль Емели в спектакле «По щучьему велению» С. И. Елизов сыграл 935 раз.
Спектакли «По щучьему велению» (1983 г.) в постановке С. В. Милёшиной и «Три поросенка» (1990 г.) в постановке П.А.Козеца сыграны более чем по 1000 раз.
«Машенька и медведь» — первый марионеточный спектакль.
«Небывальщина, или Веселые потешки» - первый моноспектакль.
«Сказки феи» - первый теневой спектакль и первая детская кукольная опера.
«Золушка» - самый массовый спектакль: в нем занята вся труппа.
«Мцыри»- первый спектакль- перформанс.
Самые дальние поездки театра на западе –Владимир, на востоке – Петропавловск-Камчатский.
В самом массовом в истории театра новогоднем утреннике участвовало 600 детей.
Среди кукол, которые заняты в спектаклях театра, больше всего волков, зайцев и медвежат.
Наши ветераны
Более 50 лет в театре работает Голощапов Олег Георгиевич - Заслуженный работник культуры РФ, главный художник
Более 40 лет работал Елизов Сергей Иванович - Заслуженный артист РФ, артист (кукловод) мастер сцены
Более 35 лет работают: Герасименко Ирина Васильевна - артист (кукловод) мастер сцены, Сысоев Борис Михайлович – начальник хозяйственного отдела
Более 30 лет: Козец Пётр Александрович – Заслуженный артист РФ, главный режиссёр театра, Долгая Ольга Валерьевна – Заслуженный артист РФ, артист (кукловод,) мастер сцены, Николаева Татьяна Анатольевна – Заслуженный артист РФ, артист (кукловод), мастер сцены, Шаймуллина Лариса Робертовна – Заслуженный артист РФ, артист (кукловод), мастер сцены, Парыгина Лариса Анатольевна – заместитель главного бухгалтера
Более 25 лет: Берёза Дарья Ивановна – Заслуженный артист Амурской области, артист (кукловод), мастер сцены, Николаев Олег Анатольевич – артист (кукловод), мастер сцены, Амурина Оксана Леонидовна – артист (кукловод), мастер сцены. 
Более 20 лет: Куклина Людмила Викторовна – Заслуженный артист Амурской области, артист (кукловод), мастер сцены
20 лет: Боковая Елена Александровна – артист (кукловод) высшей категории, Косова Наталья Юрьевна – артист (кукловод) высшей категории, Никитина Анна Николаевна – артист (кукловод) высшей категории, Сидоренко Полина Станиславовна – артист (кукловод), мастер сцены, Максютина Наталья Сергеевна – главный бухгалтер.